Чем больше любит, тем больше мучает?

Рубрика: Любовь, секс и семья

Чем больше любит, тем больше мучает. Знакомое выражение, не правда ли? А, может быть, нам просто нравится обманывать себя, убеждая, что любовь невозможна без страданий? Мы попытались разобраться в том, откуда берется стремление к отношениям без взаимности, и классифицировать <бытовых мазохистов>.

Искатели приключений

Таким людям просто необходима постоянная эмоциональная встряска. К этой категории относятся мужчины <донжуаны>, для которых главное в отношениях - процесс <завоевания> женщины, причем чем больше объект ухаживаний его отвергает и издевается над ним, тем большее удовольствие такой мужчина получает. Как только цель достигнута, к ней теряется интерес. Впрочем, такая модель может действовать и в семейных отношениях. Донжуан, скорее всего, женится на женщине, которая его не любит и будет изводить всю оставшуюся жизнь.

Женщины такого типа не выносят спокойных и заботливых мужей, им просто как воздух необходимы скандалы с битьем посуды, постоянные измены мужа и бурные выяснения отношений с последующим не менее бурным сексом.

Люди этого типа не могут построить отношений, основанных на равенстве и взаимном уважении, они привыкли либо доминировать, либо подчиняться. Из донжуана и искательницы приключений может получиться почти идеальная пара.

Трусы

Такие люди панически боятся неудач и перемен в жизни и ищут кого-то, кто мог бы взвалить на себя бремя ответственности, обычно выбирая в качестве второй половины авторитарную личность. Зато потом можно всласть посудачить с подружками о том, что все мужики - сволочи, <Как этот тип испортил мне жизнь> и <Если бы не он, то я бы:>. Вспоминаю случай с моей соседкой, муж которой пьет, иногда ее поколочивает и обращается с ней как с прислугой. Однажды она пришла ко мне с очередным фингалом под глазом и, жалуясь на загубленную молодость, попросила совета, как ей справиться с домашним тираном, ведь она полностью от него зависит. <Разведись и найди приличную работу>, - ответила я. Больше она у меня советов не спрашивает, а все так же ходит с синяками. Для таких людей проще терпеть издевательства, чем сделать что-то самостоятельно.

Этот тип бытовых мазохистов часто встречается и у мужчин. Наверняка вы знаете немало примеров пар, где жена выступает в роли властной домоправительницы, а муж - обиженного ребенка. В мужских компаниях любимая тема таких мужей <Все бабы - стервы> и <А моя то, а моя:> Почему же они не бросают своих стервозных жен? А кто тогда будет их кормить, завязывать галстук, разговаривать с начальником о повышении и планировать расходы?

Героини

Пожалуй, чисто женский тип, хотя бывают и исключения (перечитайте Достоевского, к примеру). Жена алкоголика, которая постоянно за него <борется>, водит по врачам, но держит на всякий случай поллитровку в заначке. <Как же я могу его бросить, он без меня пропадет>, - так объясняют свое поведение знакомым, но на самом деле ей просто необходимо приносить себя кому-то в жертву, будь то муж или дети. Именно это придает ей значимости в собственных глазах. А если он вдруг и правда бросит пить, то <героиня> тут же переключит внимание на кого-нибудь другого, например, начнет собирать со всей округи бездомных кошек на радость соседям.

<Парфен, и скажу тебе: знаешь ли ты, что она тебя теперь, может, больше всех любит, и так даже, что чем больше мучает, тем больше и любит.Она этого не скажет тебе, да надо видеть уметь: Знаешь ли, что женщина способна замучить человека жестокостями и насмешками, и ни разу угрызения совести не почувствует, потому что про себя каждый раз будет думать, смотря на тебя: "вот теперь я его измучаю до смерти, да зато потом ему любовью моею наверстаю:" Рогожин захохотал, выслушав князя>.

Достоевский писал со знанием дела, ведь он и сам был мазохистом в быту, а его князь Мышкин - как раз тот самый <герой-жертва>. Роман писателя с истеричной Апполинарией Сусловой был мучительным и долгим. В конце концов, возлюбленная Достоевского переключилась на философа Василия Розанова (последний, кстати, был на 16 лет ее моложе), которого и доводила до конца дней.

Что общего у всех этих бытовых мазохистов?

Как ни странно, и у <трусов>, и у <искателей приключений> есть одна общая черта - неуверенность в себе. Да, именно так. Одни боятся нести ответственность за свою жизнь, другие - близких и доверительных отношений. Как сказал бы старина Фрейд, все это - результат детских комплексов и заложенной в семье модели социального поведения. Действительно, трудно в наше время найти гармоничную и счастливую семью, а в результате дети вырастают с искаженными представлениями об отношениях мужчины и женщины.

Но если вы хотите быть счастливыми и получать от жизни удовольствие, самое время осознать свои проблемы и найти в себе силы их преодолеть. Ведь если третий муж бьет по морде, то дело не в муже, а в морде.

Вероника Рок