Уютный детский мир. Как обустроить детскую?


Какая комната в доме, по вашему мнению, требует максимального внимания к своему дизайну? Стоит призадуматься: То ли это функциональная гостиная, то ли эргономичная кухня, а, может, спальня, которую надо "придумать" комфортной и располагающей к отдыху: Но, на самом деле, это детская. Вдумайтесь, ведь это самое многофункциональное помещение в квартире: для вашего ребенка детская - это и кабинет для занятий, и игровая, и спальня, и своя собственная гостиная. Детская "растет" вместе со своим хозяином в прямом и переносном смысле - за несколько лет ребенок сильно вырастает, у него кардинально меняются вкусы, появляются новые хобби, формируется свой взгляд на мир.

Стильный стеллаж, на котором отлично разместятся все игрушки и книжки вашего малыша. Плавные очертания мебели не только красивы - подобная мебель идеальна для детской, так как удовлетворяет всем требованиям безопасности.

Прежде хочется перечислить ряд общих требований, которые должны соблюдаться при проектировании дизайна детской комнаты:

  • Лакокрасочные материалы, используемые для окраски комнаты, должны быть безвредными.
  • Стены в детской рекомендуется делать ровными и гладкими. О шершавую поверхность ребенок может случайно поцарапаться.
  • У мебели не должно быть острых углов и выступов.
  • Пол должен быть теплым и гигиеничным, а также быть изготовленным, по возможности, из натуральных материалов. Повышенными теплотехническими качествами обладают паркет, паркетная доска, ламинированный пол, линолеум и ковровые покрытия. Несмотря на все качества полов, в игровой зоне детской комнаты рекомендуется стелить ковер или ковровое покрытие.
  • Комната должна иметь хорошее освещение: светильник в рабочей зоне (на столе), настенный светильник в зоне сна, потолочный осветительный прибор.Отдельно хочется поговорить о рабочем месте вашего ребенка. Часто мы не придаем этому особого внимания. А, между тем, есть несколько правил организации рабочего места школьника.

    Пример кабинетной части детской комнаты. Мебель из натурального дерева, паркет, сдержанная цветовая гамма.

    Главное, чтобы мебель соответствовала ребенку по размеру. Высота стола должна быть немного выше локтя стоящего рядом ребенка. Стол должен быть просторным и устойчивым, желательно, чтобы столешница имела небольшой наклон. Стул тоже должен удовлетворять определенным требованиям: ноги ребенка, согнутые в коленках под прямым углом, должны упираться в пол или в какую-нибудь подставку. Спинка стула должна быть достаточно высокой и удобной.

    Не забывайте, что свет на рабочем месте должен падать слева. Желательно поставить стол таким образом, чтобы максимально использовался естественный свет. Но при этом, естественно, не забудьте о настольном светильнике. Оптимальная мощность лампочки в светильнике - 60-75 Вт.Что касается цветового решения детской в целом, то здесь важно учитывать и пристрастия малыша. Оказывается, что в младшем возрасте дети отдают предпочтение сочным открытым цветам (красный, пурпурный, розовый), необычным геометрическим формам. Примерно от девяти до одиннадцати лет дети выбирают оранжевый, желтый и зеленый. Ближе к подростковому возрасту ребенок начинает мыслить абстрактно, и любимым цветом становится синий.Хочется сделать детский мир ярким, жизнерадостным, но главное - не переусердствовать. Мебель (игровая и рабочая) должна быть по возможности нейтральных цветов, лучше из натурального дерева. Лучше оживить комнату яркими аксессуарами. А переизбыток цветовой палитры - цветная мебель, яркие игрушки, разноцветные обои - будут просто нервировать вашего малыша.

    Что касается конкретных решений обустройства детской комнаты, то их множество.

    Оригинальное решение. Днем треугольную подушку ставят наверх и используют как спинку. Вечером треугольная подушка возвращается на место и софа превращается в кровать. Еще один вариант - два спальных места.

    Одно из самых удачных решений для детской - встроенная мебель, которая позволяет решить проблему размещения вещей и максимально освободить пространство. При этом такая мебель может быть организована следующим образом - нижнее доступное для ребенка п ространство и верхние закрытые полки, доступ в которые возможен только для взрослых. Встроенная мебель может трансформироваться - например, в нижнем уровне могут быть расположены кровати и письменные столы.

    Еще одно интересное решение - это мебель-трансформер. Такая мебель может "расти" вместе с ребенком, "подстраиваться" под его потребности. Наглядный пример - это меблировка, состоящая из шкафчика для одежды, стола на первом уровне и кровати на втором уровне гарнитура. Кстати, двухъярусная кровать - это мечта многих детей. Не обязательно, чтобы детей было двое. Можно порадовать своего единственного малыша кроватью на втором уровне. Функциональное решение - ступеньки, ведущие на второй уровень, можно сделать в виде ящиков, которые послужат хранилищем для любимых игрушек.

    Эти красивые изголовья детских кроватей вы сможете смастерить сами. Папа пилит, мама красит, а ребенок помогает.


    Кстати говоря, детская комната - это возможность папам-мастерам и мамам-рукодельницам проявить себя. Папы вполне могут соорудить мебель для детской комнаты. Ну, если и не всю, то некоторые ее элементы. А мамам под силу украсить комнату оригинальными аксессуарами - яркое постельное белье, покрывала с аппликациями животных, веселые шторы с бантиками, подушки различных геометрических форм: Да мало ли чего можно придумать!