|
Стиль - это детали
Подруги всегда восхищались моей мамой: "какая она у тебя молодая и модная" (хотя она была лет на десять старше их родительниц). Ее трюмо просто завораживало тысячей бус, стекляшек, баночек с парфюмерией и серебрянным лаком из солнечной Болгарии.
Подруги всегда восхищались моей мамой: "какая она у тебя молодая и модная" (хотя она была лет на десять старше их родительниц). Ее трюмо просто завораживало тысячей бус, стекляшек, баночек с парфюмерией и серебрянным лаком из солнечной Болгарии.
Мама всегда ходила на работу на каблуках и казалась стройной и жутко элегантной: я видела издалека, как она возващается с работы домой. Мамин облик вдохновлял коллег на комплименты и у нее до сих пор есть поклонники, а знакомый художник уверял , что это единственная женщина, понимающая , что такое "стиль".
ЕЕ сумочка- святая святых, в ней всегда можно было обнаружить помаду алого цвета и загадочную парочку... тонких из мягкой кожи надушенных перчаток. Я же всю жизнь наряжала лапки в пушистые варежки, не понимая , какой прок в этих холодных перчатках?
Этот аксессуар был известен в Древнем Египте: в гробницеТутанхомона обнаружили "одеяния" на ладони и кисти рук. Древнегреческая и римская литература нередко упоминает о перчатках, в том числе их символическом назначении.
К 14 столетию практически все знатные ручки облачались в перчатки , но руки эти были... мужскими. И только в 16 веке Екатерина Медичи ввела этот аксессуар в женскую моду. Среди извращенных роскошью дам особенно модными были перчатки из детской кожи. До 19 века украшения и защиту для рук делали вручную- это был трудоемкий процесс, зато перчатки были уникальными и подчеркивали социальный статус владельца.
В 1834 году Ксавьер Жуван (Jouvin) из Гренобля изобрел фабричный способ производства перчаток: с помощью лекала, штампа аксессуар можно было подогнать прямо по руке. И хотя перчатки состоят из 8 деталей, сшить до Ксавьера их было не так просто.
Сегодня на фабрике ручная одежка натягивается на нагреваемую электричеством металлическую модель руки и бланшируется. Раньше перчатки были тканевыми, современные модели вяжут. Изысканный шелк не выходил из моды вплоть до второй мировой войны, сегодня же перчатки все больше из нейлона и вискозы, искусственных и неблагородных материалов.
На туманном Альбионе изобрели особый этикет обращения с перчатками, символическое значение которых всегда было высоко! Вспомните Ахматову:
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки!
Брошеная на пол перчатка означала вызов, а женская оброненная-знаком любви. Дамы быстро оценили силу этого маленького аксессуара иэ замши, шелка и лайки.
Увы! Сегодня перчатки не так популярны, мы стали прагматиками и предпочитаем удобные теплые варежки. А митенки надеваем только следуя модным веяниям, и даже на свадьбу забываем купить длинные белые кружевные до локтя...
А может стоит вспомнить эту милую привычку / ведь она наверняка у нас где- то в крови/ красиво обращаться с блестящими надушенными перчатками: нетерпеливо перекладывать их из руки в руку, небрежно уронить и позволить мужчине поднять ее / надеюсь , вы сделаете это не в час пик на кольцевой линии/ и , как знать, подруги вашей дочери будут восхищаться вашей элегантностью и чувством стиля.
Конечно, невозможно вдруг превратиться в стильную элегантность, купил перчатки от Готье или LaCrasia. Но и забывать об этом чудесном аксессуаре не стоит: ведь образ слагается из этих маленьких, но очень трогательных деталей.
Екатерина Чинарова
Новость добавлена пользователем admin
06.11.2007
|
|
|
|
|
Создание сайта «Экспресс лаб»
|
|
|