Российский хлеб «узаконят»
Законодательное собрание «житницы России», Краснодарского края, в настоящее время рассматривает идею принятия закона о хлебе, который в дальнейшем может применяться на всей территории страны. Предполагается, что данный документ даст определение хлеба и его ингредиентов, обяжет хлебопеков заботиться о качестве .
Необходимость таких мер назрела давно. Россия – мировой лидер по потреблению хлебопродуктов в расчете на одного человека в год; при этом качество «товара № 1» неукоснительно падает. Привлекательность хлебного рынка привела на него сотни компаний, часто не имеющих аттестованных лабораторий контроля качества входящего сырья и готовой продукции. Серьезно упала «культура производства»: например, один из самых показательных экспонатов в курском «Музее некачественных товаров» – это черный хлеб, внутри которого запекся большой кусок резины…
Но даже такие «посторонние включения» – мелочь по сравнению с системными нарушениями при изготовлении хлеба. «Сейчас почти каждый может позволить себе мельницу – ее установка стоит дешево. А молоть на ней можно все что угодно. Вот они и перерабатывают фермерское зерно или фураж (зерно для питания скота и птицы)», – говорит управляющий делами Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Николай Рыбаков.
Экономят и на других составляющих продукта: часто вместо сливочного масла применяют пальмовое. По признанию диетологов, это один из наиболее бесполезных растительных жиров. Отсутствие пользы – полбеды, гораздо страшнее, что современные хлебобулочные изделия могут быть опасны для организма. В данной продукции сегодня многие компании широко используют всевозможные улучшители вкуса, разрыхлители, ароматизаторы. Результатом таких действий может стать появление болезни 21 века – аллергии на хлеб.
«Люди, которые задумываются о здоровом образе жизни, все чаще предпочитают изготавливать хлеб самостоятельно. Для этого производители бытовой техники разработали домашние хлебопечки, полностью или частично автоматизированные, с множеством программ приготовления хлеба. Некоторые пошли еще дальше. BINATONE, например, разработал хлебопечь, в которой помимо стандартных режимов есть возможность самостоятельно задавать продолжительность этапов приготовления – замеса, подъема, выпечки (т.н. режим «Домашний повар»). В любом случае, хлеб, приготовленный в хлебопечке, сопоставим по стоимости с «аналогами» из обычной булочной, но гораздо вкуснее и полезнее», – отмечает Наталья Петрова, менеджер по продукции компании BINATONE (ведущий мировой производитель малой бытовой техники).
Хлебопечь поистине незаменима для аллергиков, которые не переносят пшеничный белок (это называется целиакия). Такие люди вынуждены отказываться от большинства мучных продуктов или втридорога покупать диетическую выпечку. Нужно лишь запастись рисовой, кукурузной или гречишной мукой, не содержащей глютена (пшеничного белка), и приготовить из нее «гипоаллергенный» хлеб.
Современному человеку требуется не только освоить навыки приготовления хлеба, но и научиться защите от некачественной продукции. «Потребителям, которые хотят выбрать хлеб без всевозможных добавок, ускоряющих, к примеру, процесс брожения опары, нужно обращать внимание на срок хранения, указанный на упаковке. К примеру, у ржаных сортов он не может превышать 48 часов», – советует Светлана Сафиуллина, технолог предприятия «Прибой Сервиса» (г. Таганрог), производителя хлеба .
Есть и иные признаки некачественной продукции: затхлый привкус означает, что мука была несвежая; пресный вкус – свидетельство того, что тесто недобродило, а кислый, наоборот, перебродило. Но подобные «приметы» лишь частично защищают потребителя. Отсутствие общих стандартов позволяет многим коммерсантам применять некачественное сырье, нарушать технологию производства и использовать откровенную «отраву».
Появление закона «о хлебе» могло бы решить эту проблему. А иначе дальнейшее «вольное обращение» со стандартами качества приведет к тому, что даже тараканы начнут отказывать есть крошки от «химического» хлеба.
Новость добавлена пользователем Ванина Наталья. пресс-служба Binatone
08.02.2010
|