Главная   | Авто Леди  | Стиль и мода  | Жизнь в удовольствие  | Учеба и карьера  | Любовь, секс, семья  | Новости  | Красота и здоровье  | Домашние хлопоты  | Знаменитости


Специальности востребованные в кризис

Парадокс России в том, что в ней некому работать в реальной экономике, а выпускники вузов скоро столкнутся с проблемой трудоустройства. Перекос сложился не сегодня, но кризис жестко и остро его обнажил. По мнению экспертов, рынок труда переживает момент истины: те профессии, которые востребованы сейчас, понадобятся России и после того, как экономика всплывет со дна.

Специалисты по персоналу составили топ-10 наиболее актуальных профессий в России.
На первом месте — менеджеры по продажам. Продавцы — самое сильное звено испытывающего трудности бизнеса, а потому наименее пострадавшее.
На втором месте — рабочие всех специальностей. Без труда найдут работу электросварщики, слесари-монтеры, фрезеровщики, наладчики-сборщики, техники и мастера по ремонту, уборщики и водители. На них сегодня идет настоящая охота, несмотря на растущую безработицу. В кризис резко обозначился интерес к «синим воротничкам» — тем, кто умеет создавать что-то реальное, а не перекладывает бумажки с места на место.
Третье место уверенно занимают IT-специалисты, аналитики и разработчики. Отметим, к слову, что во время экономической смуты все популярнее фриланс — те же программисты и другие «свободные художники», поддерживающие Интернет-сайты. Вольнолюбивый работник, при всей своей уязвимости, может позволить себе гибкость в отношении кризиса.
В топе актуальных профессий — антикризисные менеджеры, юристы (по арбитражным делам), коллекторы и антиколлекторы («выбиватели» долгов и те, кто защищает должника от коллектора). Вечными профессиями признаны бухгалтер, медицинский работник и высококвалифицированный юрист. В связи с юристом нужна оговорка: в ближайшие 10 лет учиться на него не рекомендуется, поскольку рынок правоведов перегрет (а грамотных юристов по-прежнему мало).
Работодателям интересны высоквалифицированные проектировщики и другие инженерно-технические специалисты, способные переналадить проект и сделать его более эффективным. Актуальны многие профессии, связанные с реальным производством (технологи, конструкторы и т.д.). В разных секторах дело обстоит неодинаково: инженер-строитель имеет большие шансы стать безработным, тогда как приборостроителей не найти днем с огнем.
Судя по всему, рынок труда изменится очень сильно. Но из кризиса мы выйдем с некоторым набором профессий-фаворитов: часть из них давно стала классикой (врач, рабочий, продавец), а часть — определит траекторию будущего развития страны (IT, ИТР реального сектора экономики, др.)
 

07.12.2009


  ПОИСК

Интервью

Лучшие за неделю

Любовь, секс, семья:
Параллельные миры существуют

Красота и здоровье:
Похудеть — значит выжить!

Фоторепортажи

Создание сайта «Экспресс лаб»